Меню

Образец пищевого дневника для ребенка аллергика

Пищевой дневник

Что такое пищевой дневник

Внезапные покраснения, высыпания, кашель, насморк и еще с десяток симптомов аллергической реакции знакомы многим мамам. И первый вопрос, который задает любая мама самой себе «Что же такого съел малыш?». Чтобы не гадать и не пытаться лихорадочно вспомнить что было на завтрак, обед или ужин в меню ребенка, и необходим пищевой дневник – настоящий кладезь информации, который поможет как родителям, так и – специалистам по лечению аллергии.

Любой визит к специалисту этого профиля – это всегда настоящее, практически детективное, расследование. Что ел ребенок? Когда? Сколько? Какая была реакция? Как давно тот или иной продукт в рационе? Эти же вопросы специалист может адресовать и маме, если ребенок пока на грудном вскармливании. Согласитесь, что довольно сложно, будучи расстроенной из-за аллергии у любимого чада, ответить на все эти вопросы, ничего не забыв и не перепутав. Равно как и надеяться, что специалист сам за вас все поймет и решит. Нет – лечение аллергии, это совместная задача родителей и специалистов, часто долгая и кропотливая и к ней нужно быть готовыми. И первый шаг на пути к успеху в борьбе с аллергией — завести пищевой дневник, бесценный инструмент, который вы всегда сможете показать специалисту, для которого собранные вами данные станут хорошим поводом к назначению самого грамотного и точного лечения или терапии.

Многие мамы склонны полагать, что вести пищевой дневник очень легко. Однако это не совсем так. Его заполнение должно строится на соблюдении строгого графика и внутренней дисциплины. Пропускать ничего нельзя, тем более в моменты обострений аллергических реакций. Записывайте все данные по приему пищи (даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня), проставляйте точное время, а также реакцию на продукт – как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается – высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то.

Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов – особое внимание к заполнению дневника.

Правила ведения пищевого дневника

Срок ведения дневника определите вместе со специалистом по лечению аллергии.

Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали.

Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали.

Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.

Записывайте подробно вид продукта (молочные, овощи и т.д.) и примерное количество в граммах.

Обращайте внимание и на состояние кожи ребенка после приема пищи. Тщательно записывайте все возможные проявления, а также фиксируйте в дневнике их отсутствие.

И, конечно, записывайте свои наблюдения за общим состоянием ребенка, потому что некоторые аллергические реакции могут проявляться не в виде разнообразных проблем на коже или с пищеварением, а иными симптомами, например, головокружением, учащенным сердцебиением, кашлем и прочим.

Читайте также:  Спрей в нос морская вода от аллергии

Пищевой дневник

Пищевой дневник – ваш простой и удобный инструмент для консультации со специалистом и обмена опыта с другими мамами.

Источник

Пищевой дневник состоит из нескольких граф. Они выбираются произвольно. Перед составлением схемы продумайте содержимое всех столбцов. Очень важно, чтобы все записи были понятные и четкие.

Рекомендуются следующие графы в пищевом дневнике

1. Дата и время приема пищи. В этой графе записывается дата и время приема продукта Эти данные могут записываться в один столбец, но можно сделать и 2 столбца (на выбор мамы).

2. Сам продукт. Продукт описывается досконально. Например, хлеб (ржаной, булка сдобная, бородинский свежий) , молоко (свежее 3,5% жирности, сгущенное), яйцо (целое всмятку), яблоко ( антоновка) и т. д.

3. Количество продукта. Количество продукта фиксируется в граммах или мл. Желательно пользоваться настольными весами и мерными емкостями.

4. Реакция организма. В отдельной графе записываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов, например, высыпания, тошнота, зуд, осиплость, боли в животе, одышка и затрудненное дыхание. В этой же колонке фиксируется и время, когда они появились. Симптомы описываются до их угасания. Графу «реакция организма» желательно разбить на несколько колонок, в каждой описывать изменения конкретной системы.

Например, колонка «жкт» — изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Колонка «органы дыхания» — изменения со стороны дыхательной системы:

  • осиплость,
  • поверхностное дыхание,
  • насморк,
  • заложенность носа

Колонка «кожа и слизистые» — изменения со стороны кожи и слизистых

Колонка «общее состояние» —

  • изменение в состоянии
  • изменение в самочувствии ребенка:
  • плачет,
  • капризничает,
  • сонный,
  • возбудимый,
  • повышение температуры,
  • нарушение сна

Графа «Примечание» . В этой графе указывают дополнительные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша. Например, прием лекарства, гости, введение вакцины и т.д. Здесь же мама делает разные заметки, описывает свои впечатления и размышления.

Источник

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

Последнее обновление: 18 октября 2020

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время

приема

Продукт Производитель Реакция

через час

Реакция

через 3 часа

Лекарство
кожа ЖКТ Кожа ЖКТ
8 часов молоко 1 стакан Славута нет нет сыпь жидкий стул Активированный

уголь 3 табл.

Печенье 3 шт Журавушка
12 часов суп куриный

200 мл

домашний

Ряба

покрас-

лица

нет нет нет прошло

самостоятельно

котлета

паровая 1 шт

из курицы Ряба нет нет нет нет
пюре картоф. Новый нет нет нет нет
помидор

свежий

Поляна нет нет нет нет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Источник



Образец пищевого дневника для ребенка аллергика

Поделиться с друзьями

Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.

Зачем нужен пищевой дневник аллергика

Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.

Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные ² аллергены, в частности:

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски (крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты (включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски
(крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты
(включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Всего выделяют³ три вида специальной исключающей диеты, одну из которых может рекомендовать врач. Если в течение недели самочувствие не улучшается, то диету меняют. Если аллергия затихла (а ее симптомы обычно продолжаются ² от нескольких дней до нескольких недель), то можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки — и следить за реакцией организма. Параллельно с этим ведите пищевой дневник. Так можно выявить аллерген.

Диета 1

(исключаем говядину, свинину, птицу, молоко, рожь и кукурузу)

Диета 2

(исключаем говядину, баранину, молоко и рис)

Диета 3

(исключаем баранину, рожь, рис, кукурузу, молоко)

Источник