Меню

Как разжиживать кровь народными средствами

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Читайте также:  Американские средства для ухода за волосами

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Источник

Разжижение крови естественными способами

Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. Ведь тромбоз грозит не только болью в ногах. Нередки случаи, когда человек вовсе не подозревает о тромбозе и чувствует себя здоровым. А болезнь проявляет себя в последний момент, когда тромб неожиданно закупоривает сосуд, приводя к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии.

Интересный факт!

У 25% людей с тромбоэмболией легочной артерии внезапная смерть является первым проявлением заболевания, поскольку последствия закупорки артерии развиваются стремительно, и врачи не всегда успевают спасти человека.

Сегодня мы предложим Вам простые, натуральные и эффективные способы разжижения крови, которые доступны каждому и могут предотвратить подобные сердечно-сосудистые катастрофы. Но сначала расскажем о причинах и последствиях сгущения крови.

Почему кровь становится густой?

Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.

Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:

Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.

Интересный факт!

Густая кровь может передаваться по наследству. Около 8% людей европейского происхождения являются носителями «Мутации Лейдена» – генетического дефекта одного из факторов повышенной свертываемости крови.

Симптомы повышенного тромбообразования

Точный диагноз может поставить только врач после серии лабораторных анализов. Однако некоторые симптомы можно выявить самостоятельно.

На повышенную свертываемость крови могут указывать следующие признаки:

  • отеки и боль в ногах;
  • помутнение зрения;
  • предобморочные состояния;
  • головные боли;
  • появление синяков на теле;
  • обильные менструации со сгустками;
  • высокое кровяное давление;
  • утомляемость;
  • одышка.

При этом нельзя забывать, что до определенного момента симптомы могут полностью отсутствовать.

Возможные осложнения

Игнорировать повышенную свертываемость крови опасно, так как это состояние чревато развитием тяжелых патологий, среди которых:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • почечная недостаточность;
  • осложнения беременности.

Естественные способы разжижения крови

Не терпите жажду

Обезвоживание вызывает сужение сосудов и сгущение крови, что повышает риск тромбоза.

Поэтому необходимо пить достаточно воды и не допускать появления чувства жажды. Однако даже в употреблении воды надо знать меру – если пить ее слишком много, это может перегружать почки и вызывать отеки.

Двигайтесь

Венский медицинский университет в своем исследовании доказал, что у людей с недостаточной физической активностью тромбы образуются намного чаще, чем у активных людей. При этом исследование показало, что даже легкая нагрузка, например, бег по 40 минут 3 раза в неделю, довольно быстро ликвидирует опасность тромбоза.

Сэмюэль Голдхабер, старший кардиолог и эксперт Гарвардской медицинской школы в Бостоне, для профилактики образования кровяных сгустков рекомендует ежедневную ходьбу, как минимум, по 30 минут в день.

Добавьте определенные продукты в свой рацион

Образование тромбов, воспаление в сосудах и атеросклероз – это три неразрывно связанных процесса. В частности, воспаление и тромбоз провоцируют появление холестериновых бляшек, а разрыв бляшки может привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

Поэтому продукты, которые мы сейчас перечислим, не только разжижают кровь, но также защищают сосуды от воспаления и атеросклероза.

Ананас

Этот фрукт является единственным природным источником фермента бромелаина.

Исследования показывают, что бромелаин подавляет активность фибрина – белка крови, волокна которого образуют основу тромба. За счет этого бромелаин разжижает кровь, растворяет образовавшиеся тромбы и предотвращает появление новых. Также этот фермент борется с воспалением в сосудах, предотвращая атеросклеротические процессы. Кроме того, бромелаин защищает сердце, нормализует давление, снижает вероятность развития рака и сахарного диабета.

Читайте также:  Что входит в стоимость основного средства в налоговом учете

Куркума

Корневище этого растения является основным ингредиентом приправы «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который обладает кроворазжижающими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление куркумы, например, в виде той же приправы карри, оказывает выраженный антитромботический эффект.

Чеснок

Этот прекрасный продукт защитит не только от простуды. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что чеснок эффективно снижает тромбообразование, нормализует липидный состав крови, а также защищает от атеросклероза и гипертонии.

Масло зародышей пшеницы

Это самый богатый натуральный источник витамина Е. Всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы обеспечивает 135% суточной потребности взрослого человека в этом микронутриенте.

Витамин Е расширяет сосуды, подавляет слипание тромбоцитов и предотвращает образование тромбов. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от старения и холестериновых бляшек.

Важно!

Если масло зародышей пшеницы можно купить не в каждом магазине, то такие богатые витамином Е продукты как сырые семена подсолнуха, миндальный орех и фундук найти будет гораздо проще.

Корица

Эта ароматная специя содержит кумарин – мощный кроворазжижающий агент. Также корица снижает кровяное давление и снимает воспаление при артрите.

Важно!

Потреблять корицу в больших количествах вредно – избыток кумарина плохо влияет на печень. Рекомендуется ограничиться одной щепоткой в день.

Имбирь

Это еще одна противовоспалительная специя, которая может препятствовать образованию тромбов и, в первую очередь, благодаря содержанию натурального салицилата. Свежий или сушеный имбирь можно использовать в приготовлении блюд или просто добавлять в чай.

Красный острый перец

Острый перец также богат салицилатами. Кроме того, он снижает давление и улучшает кровообращение в организме.

Попробуйте гирудотерапию

В слюнных железах медицинских пиявок содержится гирудин – мощный антикоагулянт, не дающий крови сворачиваться. Кроме того, гирудин оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.

Гирудин достаточно сильно разжижает кровь, поэтому за один сеанс гирудотерапии обычно ставят не более двух пиявок и только при участии врача-гирудотерапевта.

Избавьтесь от лишнего веса

Людям с избыточным весом необходимо похудеть не только для обретения стройной фигуры.

Американские ученые установили четкую взаимосвязь между ожирением и повышением риска смертельно опасной венозной тромбоэмболии. А некоторые специалисты и вовсе считают избыточный вес самым главным фактором риска этого осложнения.

Тромбоз глубоких вен ног – как не допустить его?

Глубокие вены ног – это то место, где чаще всего образуются тромбы.

Для профилактики данного заболевания Гарвардская медицинская школа дает следующие простые рекомендации:

  • избегайте обездвиженности в сидячем положении, а если Вы вынуждены сидеть, время от времени сгибайте икры, лодыжки и бедра, чтобы кровь продолжала циркулировать;
  • носите компрессионные чулки;
  • бросьте пить, курить, похудейте и будьте физически активны.

Когда нельзя разжижать кровь?

Все описанные способы разжижения крови применимы и безопасны для тех ситуаций, когда вязкая кровь является не следствием сформировавшихся патологий, а лишь отражением образа жизни.

Если же речь идет о серьезном заболевании, необходима квалифицированная медицинская помощь, в том числе медикаментозное разжижение крови аптечными препаратами.

Также категорически нельзя целенаправленно разжижать кровь незадолго до любых хирургических операций, так как это может помешать заживлению ран, продлить восстановительный период и привести к осложнениям.

Действительно ли кровь бывает густой?

Густая кровь – это бытовое понятие, подразумевающее склонность к тромбозам. Люди часто предполагают, что кровь при этом становится вязкой и тягучей, словно мед. Однако следует понимать, что это лишь фигура речи. На самом деле при склонности к тромбозам вязкость крови не увеличивается. Кровь действительно способна стать в прямом смысле вязкой, но это происходит в редких случаях – при крайнем обезвоживании и некоторых онкологических заболеваниях, а также при истинной полицитемии — хроническом заболевании, при котором наблюдается серьезное увеличение количества эритроцитов в крови.

Источник



Как разжижать кровь народными средствами

11.08.2015 15:04 Просмотров: 8028 Печать | E-mail

Причины густой крови:

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.
Читайте также:  Лучшее моющее средство для духовых шкафов

Как разжижать кровь народными средствами

Вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови. Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир. Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний. Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло.

А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови. Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из статьи «Корень имбиря, свойства». Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют. Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели. Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ. Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней. Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник