Меню

Финики как слабительное средство

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 222 727

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

Читайте также:  Противоэпилептические средства что это такое

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Чем полезны финики?

Финики богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, ретинол и филлохинон), минералами и клетчаткой. Эти плоды содержат жирные кислоты, кальций, серу, селен, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний. Кроме того, финики полезно включить в ежедневный рацион питания лицам, которые желают сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также во время восстановления после травмы или болезни.

Известно, что здоровая диета подразумевает употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. По мнению некоторых диетологов, финики являются одним из лучших источников клетчатки и универсальным продуктом, который способен регулировать процесс пищеварения.

Напомним, что согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. При этом в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употреб­ление до 21 г, мужчинам — до 30 г.

Читайте также:  Служит для предоставления хозяйственных средств в денежном выражении что

Пищеварительная система. Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, может значительно облегчить симптомы запора. Для достижения желаемого слабительного эффекта, финики следует замочить в воде в течение ночи и употреблять на следующий день как сироп. Кроме того, регулярное употреб­ление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и таким образом стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Из-за содержания калия в спелых финиках их можно использовать как источник данного элемента при резкой потере жидкости организмом, например при диарее.

Скелетно-мышечная система. Благодаря содержанию значительного количества минералов финики можно употреблять для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза. Особенно специалисты рекомендуют добавить финики в рацион питания лицам пожилого возраста, поскольку кости становятся более тонкими и слабыми по мере старения.

Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией. Стоит отметить, что дефицит железа в организме может стать причиной различных проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической активности, нарушения нормальной функции иммунной системы.

Аллергия. Из-за наличия серы в финиках их можно употреблять для уменьшения выраженности аллергических реакций при сезонной аллергии, особенно при аллергическом рините.

Индекс массы тела. 1 кг фиников содержит почти 3 тыс. калорий, поэтому не стоит употреб­лять такое количество фиников в течение дня, особенно лицам, желающим похудеть. Финики можно добавить в ежедневный рацион питания людям с низким показателем индекса массы тела — 18,5 и ниже.

Нервная система. Финики благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, являются идеальным продуктом для быстрого пополнения организма энергией. Такой продукт стоит включить в рацион питания при возникновении чувства вялости.

Сердечно-сосудистая система . Финики являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при употреблении их 2 раза в неделю. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии, инсульта. Также он способствует проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Кроме того, финики способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.

Сексуальные расстройства. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, финики полезны для нормализации эректильной функции. Так, при изучении влияния финиковых пальм и их масла на эректильную функцию (результаты опубликованы в издании «Iranian Journal of Medical Sciences») ученые выявили, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.

Зрение . Специалисты утверждают, что регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения и снижает риск развития в будущем куриной слепоты.

Интоксикация. Финики могут использоваться на утро после чрезмерного употребления алкогольных напитков, поскольку способны обеспечить быстрое облегчение симптомов похмелья.

Стоит отметить, что лучше ограничить употребление фиников лицам с аллергией на данный продукт, с сахарным диабетом и язвой желудка.

Важно при выборе в магазине обратить внимание на качество фиников. Они должны быть упакованы надлежащим образом. Употреблять в пищу необходимо зрелые плоды без плесени на поверхности, перед употреблением обязательно следует промыть финики горячей водой.

Источник



Финики как слабительное средство

Как часто вы включаете в свой рацион сухофрукты? Много лет финики употребляют люди из разных стран, используют их в приготовлении блюд и иногда даже лечат с их помощью различные заболевания. Они могут стать отличным заменителем многих видов сладостей, отлично насыщают и придают энергию и силы. Из-за полезных аминокислот в составе, финики являются одними из самых ценных сухофруктов, в них также много цинка, железа и калия. Но не всем стоит есть данный продукт в неограниченном количестве, так, например, ограничить себя стоит тем, кто следит за фигурой.

Чем полезны финики? Укрепление иммунитета. Финики отлично подходят тем, кто страдает из-за пониженного иммунитета, могут помочь в лечении кашля, при вирусных заболеваниях. Это тот продукт, с помощью которого можно быстро восстановиться после серьезного заболевания, снимает усталость, питает и насыщает. Если вашему организму не хватает витаминов, то финики могут стать прекрасным источником. При попадании в кишечник они нормализуют кислотный баланс, улучшают микрофлору. Являются природным антиоксидантом, из-за клетчатки в составе помогают выводить вредные токсины.

Читайте также:  Оборотные средства как объект финансового управления

Полезны финики для беременных женщин, потому как из исследований стало ясно, что такой продукт укрепляет матку и насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами. Роды пройдут быстрее и менее болезненно, а кровотечение прекратится намного раньше. Позитивное влияние финики оказывают на состав молока в период лактации, поэтому молодым мамам также стоит включить их в свой рацион. Рекомендуются к употреблению тем, кто страдает от гипертонии. Отлично подходят для профилактики онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять финики также детям, чтоб их организм развивался крепким и здоровым, а также подросткам, которые страдают от гормональных всплесков.

Отлично успокаивают и улучшают работу мозга. Универсальный продукт, который помогает нормализовать сон людям, страдающим от депрессии, а тем, кому не хватает сил, дарит энергию.

Вред фиников для фигуры. Иногда можно встретить информацию о том, что финики подойдут даже тем людям, которые сидят на жесткой диете и хотят сбросить вес, но это не так. Финик относится к быстрым углеводам, которые быстро усваиваются и стремительно повышают уровень сахара в крови. Это значит, что тем, кто хочет иметь стройную подтянутую фигуру без складок и бугорков, употребление этих сухофруктов стоит ограничить. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 300 ккал. Однако далеко не все останавливаются на 100 граммах, а чрезмерное употребление приводит к набору веса.

Конечно, ккал в финиках значительно меньше, чем в конфетах или шоколаде, но это не говорит о том, что они безвредны. Просто просчитывайте свою суточную норму и вносите в рацион финики, не превышая количество калорий.

Часто люди, которые начинают худеть, сталкиваются с необходимостью отказаться от любимых сладостей, сильно страдают из-за отсутствия возможности съесть любимый батончик или пирожное. Чтоб избежать «срыва», первое время используйте в качестве десерта к чаю 2-3 финика. Так вы не будете чувствовать тоски из-за недостатка сахара, но и не нанесете существенный вред вашей фигуре.

Кому стоит отказаться от фиников? В первую очередь осторожность стоит проявить тем, кто страдает от диабета, ведь такой продукт содержит достаточно много фруктозы. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь кому-то при диабете можно включать в свой рацион сухофрукты, а кому-то категорически запрещено.

Как выбирать финики?

1. Цвет. Это основной критерий, по которому можно судить о качестве этих сухофруктов. Обязательно финики должны быть темно-коричневого цвета без выраженных пятен. Если финики слишком светлые, то это свидетельствует о том, что они не дозрели.

2. Состояние кожицы. На финиках не должно быть выраженных трещин, ведь при естественной сушке они остаются гладкими, однородными по цвету, с цельной кожицей. Если же она отслаивается или слишком темная, то это свидетельствует о том, что сухофрукты сушили в печи при высокой температуре за короткий промежуток времени. Такие финики хуже по качеству и пристают к зубам и небу во время употребления. Стоит отметить, что полезных витаминов в них остается значительно меньше.

3. Внешний вид. Часто можно увидеть на прилавках комки из слипшихся фиников, которые сложно отсоединить один от другого. Это также свидетельствует о низком качестве, ведь финики обрабатывают сахарным сиропом, который негативно влияет на ваши зубы и вредит вашей фигуре. О наличии сахара также свидетельствуют белые кристаллики на поверхности кожицы. Не стоит покупать сухофрукты с множеством морщинок на поверхности, ведь это значит, что они давно лежат на прилавке, а продавцы не соблюдают правила хранения.

4. Блеск. Наверняка вы обращали внимание на красивые блестящие финики, которые так и манят своей идеальной кожицей. Вот и этот критерий при выборе должен быть решающим, ведь блеск свидетельствует о том, что продукт обрабатывали жиром, и это далеко не полезное оливковое или миндальное масло. Производители для данной цели часто используют дешевые некачественные растительные жиры, которые принесут вам только вред.

5. Форма. Хорошие финики выглядят плотными, такими же они являются, если вы их потрогаете руками. Плоды достаточно упругие, не жирные, легко поддаются давлению и меняют форму. Лучше покупать финики с косточкой, потому как их меньше обрабатывают, а пользы от них получите больше. Вытянутые, ровные, с упругой однотонной кожицей.

Хранить финики лучше в холодильнике в емкости с крышкой, которая плотно закрывается. Так вы предотвратите распространение лишних запахов и сохраните продукт свежим. Если же вам необходимо хранить финики длительное время, то выберите в вашем дому сухое прохладное место и используйте герметичную посуду. Не забывайте, что такой продукт не хранится слишком долго, особенно если он не прошел сильную обработку.

Источник